国産ポップキヌア入り大根餅がプチプチで絶品

キヌアパフは海外でも話題になっていて、スイーツにも活用されています。

国産キヌアでも「ポップキヌア」として販売されています。

ちょうど大根をいただいたので、大根餅に入れたらプチプチカリッと美味しいかなと思い、作ってみたらとっても美味しいんです。

是非試してみてください。

キヌアポップ入り大根餅

材料:2人分

  • 大根:150g
  • 国産のキヌアポップ:大さじ2
  • 干し桜海老:大さじ2
  • 薄力粉:30g
  • 片栗粉:30g
  • 塩:小さじ1/8
  • 一味唐辛子:3ふり
  • ポン酢:適宜

作り方

1.大根は鬼おろしで粗めにおろし、少しだけ水気を切り、国産のキヌアポップを混ぜる。

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2.干し桜海老、薄力粉、片栗粉、塩、一味唐辛子を混ぜる。

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3.スペースパンに並べて弱火両面グリルで8分焼く。

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4.一口大に切り、ごま油を入れて焼き、ポン酢で絡める。

スペースパンがなければ、フライパンにクッキングシートをしいて上にのせて弱火で蓋をして10分焼いても大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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