材料(4人分)
- キヌア(茹で済) 2カップ
- ジャガイモ 大2個
- 挽肉(牛又は豚)100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- 衣の材料↓
- キヌア(茹で済) 1カップ
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
ここが!Point
キヌアは非常にボソボソしているので、衣としてつけにくいです。なので4.の部分でぎゅっぎゅっとしっかり握って衣をつけてあげてください。写真のように多少グロテスクですがこんなかんじで。
こんな!感想
これもオイスイ!まず味わったことのない食感です、パリポリというかバリボリというか。キヌアがコロッケの中身だけでなく衣の材料にもなり完全にキヌアが主役の料理です。食べれば、その意味は分かります。この衣は、一度口にして頂きたい味です。揚げる前のお姿はキヌア料理全般に言えることですがグロテスクなのでご注意ください。参考:大日本明治製糖様