さくさく感が嬉しいレシピ!キヌアコロッケ

キヌアコロッケ

材料(4人分)

  • キヌア(茹で済) 2カップ
  • ジャガイモ 大2個
  • 挽肉(牛又は豚)100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • 衣の材料↓
  • キヌア(茹で済) 1カップ
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個

ここが!Point

キヌアコロッケわくわく

キヌアは非常にボソボソしているので、衣としてつけにくいです。なので4.の部分でぎゅっぎゅっとしっかり握って衣をつけてあげてください。写真のように多少グロテスクですがこんなかんじで。

こんな!感想

これもオイスイ!まず味わったことのない食感です、パリポリというかバリボリというか。キヌアがコロッケの中身だけでなく衣の材料にもなり完全にキヌアが主役の料理です。食べれば、その意味は分かります。この衣は、一度口にして頂きたい味です。揚げる前のお姿はキヌア料理全般に言えることですがグロテスクなのでご注意ください。参考:大日本明治製糖

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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