材料(4人分)
- キヌア 1/2カップ
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/8
- 白きくらげ 8g
- 玉ねぎ 100g
- 塩 大さじ3/4
- ゴマ油+菜種油 適量
- 衣の材料
- 小麦粉、コリアンダー(白コショウ)、塩
手順
- さっと強火でから煎りしたキヌアに水と塩(小さじ1/8)を加え煮立てる。
- 1.を中弱火で20分炊き、火からおろして10分蒸らす。
- 白きくらげは熱湯で1分ほど茹で、さっと水に取ってざるにあげて水を切り、8mm角くらいに粗く切る。
- 玉ねぎは油で炒め、塩をひとつまみふる。
- ボウルに2.のキヌア、白きくらげ、玉ねぎ、塩(小さじ3/4)、小麦粉を順に入れてまぜる。
- 5.を一口大にまとめ、衣をまぶして揚げる。
ここが!Point
キヌアの煎りすぎに注意!私はやりすぎて写真のように黒っぽくなってしまいました。さらに白きくらげが見つからなかったためふつうの黒きくらげで代用したものですから全体が真っ黒に。。キヌアの煎り具合は、香ばしい香りときつね色がサインです。
こんな!感想
今回、プチ失敗です。まずキヌア本当は1/2カップのところ1カップ使ってしまい、さらに煎り過ぎて黒っぽくなってしまいました。ということで見た目はひどいです。食感もキヌア感バリバリのボソボソで、またもや歯を患っている父は遠慮気味。
しかーし!
キヌアの香ばしさが何ともいえず、なぜかもう1度もう1度と手がのびてしまう美味しさでした。作ってみる方は、とにかくキヌアの煎り具合と白きくらげをきちんと探してくることをお勧めします。
*オリジナルのレシピでは自然塩や地粉を利用していましたが入手しやすさを考え変更しました。写真が全然違います^^;⇒参考:つぶつぶカフェ様