食に関するコミュニティ、レシピ検索、レシピコンテストなどの特徴を持った「FOOD52」というWebサイトがあります。SNS機能もあってなかなか盛り上がっているようです。
いまそこで、キヌアレシピコンテストが開催されており、決勝ファイナリスト2者のレシピが公開されていますのでそれぞれ紹介します。いつも通り抄訳です。
ココナッツとチョコレート入りキヌアクッキー
こちらの作者が運営しているブログで一番人気のレシピだそうで、食感と健康に良いことがありきたりのクッキーではなくしているそうです。
材料(24個のクッキー)
- 全粒小麦粉:1と1/2カップ
- 塩:1ティースプーン
- ベーキングパウダー:1/2ティースプーン
- 重層:1/2ティースプーン
- 常温での無塩バター:1/2カップ
- 砂糖:1/4カップ
- ライトブラウンシュガー:1/4カップ
- はちみつ:1/4カップ
- 大きい卵:2個
- バニラ:1ティースプーン
- むいたアーモンド:1/2ティースプーン
- 調理し冷ましたキヌア:1カップ
- ココナッツ:1/2カップ
- ダークチョコレートの固まりかチップ:1カップ
手順
- オーブンを190度に温めておき、羊皮紙と共にベーキングシートを2列に並べる
- 小麦粉、塩、ベーキングパウダーと重曹を一緒に混ぜる
- スタンドまたは電気ミキサーで、ふんわりするまでバター、砂糖と蜂蜜をクリームで調理する。卵、バニラとアーモンド・エキスを加える。そして、青白くてふわふわするまで、約2分、混ぜる
- これを小麦粉を混ぜたもの(1/2のカップごとに)に溶け込ませる。キヌア、ココナッツとチョコレートに混ぜる
- 1インチほどの間隔で、シートの上に生地のスプーンサイズのボールを静かに置き、そして、金色になるまで12~15分焼く。ワイヤー・ラックにいれて冷ます
バッファロースタイルキヌアチリ
ベジタリアンスタイルの美味しそうなキヌアチリ。しっかり腹持ちしそうなのにヘルシーという女性にとって嬉しい特徴が魅力です。
材料(2〜4人)
- オリーブオイル:1テーブルスプーン
- さいの目に切った白タマネギ:1個
- さいの目に切ったセロリ:3茎
- トマトソース:8オンス缶
- さいの目に切ったトマト:14オンス缶
- 野菜ブイヨン:1カップ
- 調理した黒豆:1カップ
- ひきわりトウモロコシ:14オンス缶
- 調理したキヌア:1カップ
- Frankのレッドホットソース:1/2カップ
- スモークしたパプリカ:1/2ティースプーン
- クミン:1/2ティースプーン
- 塩:1/2ティースプーン
- ひいたばかりのブラックペッパー
- トッピング用のブルーチーズ
手順
- シチュー鍋でオリーブ油を熱し、さいの目に切られたタマネギとセロリを加える。柔らかくなるまで、約5分調理する
- さいの目に切られたトマト、トマト・ソースと野菜ブイヨンを混ぜる。沸騰させ、それから15分の間グツグツ煮える状態にする。黒豆、ひき割りトウモロコシ、キヌア、Frankのレッドホットソース、スモークしたパプリカ、クミン、塩とコショウを追加する。味が混合するまで、もう15分料理し続ける
- 提供するために、チリをボウルへお玉でつぐ。ブルーチーズをのせ、溶けるまで3〜5分おく
ぜひお試しを
海外のレシピのため食文化の違いや抄訳のマズさもありますが、写真はとっても美味しそうですし、何せ多くのエントリーからのファイナリストなので期待が持てます。ぜひみなさんでも作ってみてはいかがでしょうか。
さてどちらのレシピが優勝するのでしょうか?9月18日頃に決まるようですので気になる方はリンク先をチェックしてみてくださいね。また全てのエントリー数はなんと123個!掘り出し物のキヌアレシピがたくさんありますのでぜひ探ってみてください。