キヌアレシピは無限大!キヌアと人参のサラダ

キヌアと人参のサラダ

材料(2~3人分)

  • キヌア 1/3カップ
  • 人参 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 適量

手順

  1. キヌアを洗わずに、同量の水で鍋で炊く。出来上がったら熱いうちにドレッシングの材料を混ぜ、味を含ませる。
  2. パプリカ、キュウリを1.5センチ角に切っておく。
  3. ホウレン草は飾りのための数枚を残し、春菊と一緒にさっと茹でて冷水にとり、水を切る。
  4. 水を切った葉やさいを敷き、キヌアとキュウリ・パプリカを混ぜて上にのせる。まわりに飾り用の葉を散らす。

ここが!Point

これも超簡単!茹でたあとは5分でできちゃいます。人参のシャキシャキ感とキヌアの穀物らしい味わいがマッチングー!酢とオリーブオイルの香りも効いて、全体のバランスがとってもよく仕上がっています。キヌアを茹でるさい、中~弱火にするのを忘れずに。焦がすと色眼も味も悪くなります。とってもシンプルな料理ですがキヌアの素材を活かしたおいしい料理ですよ。参考:yucco’s茶屋

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です