材料(2~3人分)
- キヌア 1/3カップ
- 人参 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
手順
- キヌアを洗わずに、同量の水で鍋で炊く。出来上がったら熱いうちにドレッシングの材料を混ぜ、味を含ませる。
- パプリカ、キュウリを1.5センチ角に切っておく。
- ホウレン草は飾りのための数枚を残し、春菊と一緒にさっと茹でて冷水にとり、水を切る。
- 水を切った葉やさいを敷き、キヌアとキュウリ・パプリカを混ぜて上にのせる。まわりに飾り用の葉を散らす。
ここが!Point
これも超簡単!茹でたあとは5分でできちゃいます。人参のシャキシャキ感とキヌアの穀物らしい味わいがマッチングー!酢とオリーブオイルの香りも効いて、全体のバランスがとってもよく仕上がっています。キヌアを茹でるさい、中~弱火にするのを忘れずに。焦がすと色眼も味も悪くなります。とってもシンプルな料理ですがキヌアの素材を活かしたおいしい料理ですよ。参考:yucco’s茶屋様