お手軽キヌアレシピ!キヌアのさっぱりサラダ

キヌアのサラダ

材料(3人分)

  • キヌア 半カップ
  • わかめ ひとつかみ
  • ツナ 一缶80g
  • トマト 1個
  • わけぎ(細いねぎ) 少々
  • しょうが 少々
  • ワインビネガー 少々
  • レモン汁 少々
  • 塩 少々

手順

  1. キヌア半カップをコップ1杯の水で炊く。食べてみて硬くなければOK。
  2. わかめ、わけぎ、トマトを適宜カットする。
  3. ざるにあげて水を切ったキヌア、ツナと2.をボウルにいれる。
  4. しょうがをすっていれる。ワインビネガー、レモン汁、塩をいれる。
  5. 混ぜ合わせる。

ここが!Point

キヌアのさっぱりサラダの材料

今回使った材料です。上からはくさい、わかめ、しょうが、トマト、キヌア、ツナ。キヌアがちょっと多すぎるため、はくさいや他の野菜を多めにしてもいいでしょう。サラダですから、自分のお好きなように何でもいれていいのです。あと、ワインビネガー、レモン汁はほんのちょっとから味を見て適宜増やしていってください。

こんな!感想

今回、オリジナルのレシピでは赤キヌアを使っていました。ところが、たぶん日本ではそんなすばらしいもの手に入らないので普通のキヌアで代用。難しいのが、ほかの野菜とキヌアの量の配分。作る時はご自分で冷蔵庫の余った野菜など適宜お使いください。あと、味。ドレッシングはいろいろ試してみてください。参考:もろてん。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です