材料(3人分)
- キヌア 半カップ
- わかめ ひとつかみ
- ツナ 一缶80g
- トマト 1個
- わけぎ(細いねぎ) 少々
- しょうが 少々
- ワインビネガー 少々
- レモン汁 少々
- 塩 少々
手順
- キヌア半カップをコップ1杯の水で炊く。食べてみて硬くなければOK。
- わかめ、わけぎ、トマトを適宜カットする。
- ざるにあげて水を切ったキヌア、ツナと2.をボウルにいれる。
- しょうがをすっていれる。ワインビネガー、レモン汁、塩をいれる。
- 混ぜ合わせる。
ここが!Point
今回使った材料です。上からはくさい、わかめ、しょうが、トマト、キヌア、ツナ。キヌアがちょっと多すぎるため、はくさいや他の野菜を多めにしてもいいでしょう。サラダですから、自分のお好きなように何でもいれていいのです。あと、ワインビネガー、レモン汁はほんのちょっとから味を見て適宜増やしていってください。
こんな!感想
今回、オリジナルのレシピでは赤キヌアを使っていました。ところが、たぶん日本ではそんなすばらしいもの手に入らないので普通のキヌアで代用。難しいのが、ほかの野菜とキヌアの量の配分。作る時はご自分で冷蔵庫の余った野菜など適宜お使いください。あと、味。ドレッシングはいろいろ試してみてください。参考:もろてん。様