定番の甘味キヌアレシピ「キヌアのおしるこ」

寒いときに身も心もほっこりさせてくれる日本の伝統スイーツ「おしるこ」をキヌアベースにしちゃいました。

お餅や白玉のかわりにキヌアを使ったヘルシースイーツです。

おしるこはさっぱり目に仕上げ、いちごの酸味とアイスクリームの甘さが、おしることキヌアのプチプチ感を引き立ててくれます。冬は暖かく、夏は冷たくしてかき氷にのせてもいいですね。

キヌアのおしるこ

材料:2人分

  • ゆであずき:100g(市販のもの)
  • 水:50cc(お好みで加減してください)
  • 茹でキヌア:大さじ2
  • いちご:適量
  • バニラアイスクリーム:適量

作り方

  1. 小鍋にゆであずきと水を入れ温め、温まったらキヌアを入れ少し煮たら火を止める
  2. 1を器に盛り、いちごとアイスクリームをのせてできあがり

ひとこと

とっても簡単にできちゃうキヌアのおしるこでした。お餅や白玉は意外とカロリーがありますから、キヌアを使って健康的なスイーツを作ってみましょう。

あずきの食感とキヌアのプチプチ感が素敵に絡み合って、寒さなんて吹き飛ぶ優しい美味しさを演出してくれますよ。お子さま受けも抜群、ぜひ作ってみてくださいね。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演