日本初!今すぐ試したくなるキヌアレシピ本

遂に、待望の、素晴らしい、日本初のキヌアレシピブックが発売されました。今すぐ試したくなるようなレシピばかりで、キヌア料理の可能性をぐっと拡げるそのクオリティの高さにあなたも感動すること間違いなしの1冊です。

著者は中医薬膳師の村岡さん。それぞれのレシピが薬膳の視点からどのようなメリットがあるのかメモしてくれているので、自分やまわりの体調に合わせてチョイスできるのもありがたい心遣い。

発売に合わせてプレゼントしていただいたのでさっそくレビューしていきます。

おいしい!キヌアレシピ

おいしい!キヌアレシピ

シンプルでいて飽きのこない装丁がキヌアの特徴を表しているかのようです。書店でパラパラとめくったら美しい料理写真が飛び込んできて待ち合わせ時間を忘れてしまいそう。

  • 発売日:2014年2月10日
  • 定価:1,200円(税別)
  • 著者:村岡奈弥
  • 発行所:成美堂出版
  • ページ数:111
  • 楽天ブックス:おいしい!キヌアレシピ アンデスのスーパーフード

オススメポイント3つ

おいしく楽しく

鮮やかな写真と読みやすいデザインからくるとっつきやすさと同時に、キヌア初心者〜キヌア大好きっ子まで思わずひきこませる多彩なコンテンツが魅力となっています。

ひとつは、料理本では当たり前かもしれませんが、すべてのレシピが見開きで完結していること。料理中にページをめくるなんてしたくないですからありがたいです。

キヌアを全く知らなかった人はもちろん、なんとなく分かっているつもりの方も、冒頭のキヌアペディアは必読です。キヌアの特徴について、コンパクトながら網羅的にまとめてくれています。

カラダの状態に合わせてレシピを選びたい時に役立つマークが添えられており、数あるレシピの中からどれにするかを手助けしてくれます。

目次

主要な目次を一挙公開しちゃいます。

  • はじめに
  • キヌアペディア
  • キヌア使いの基本
  • サラダとスープ
  • 麺とご飯
  • 定番のおかず
  • 小さなおかず
  • おやつ

レシピ部分はさらに細分化され、様々なシーンの料理が提案されています。材料や作り方も丁寧にかかれており、重要なポイントには写真が添えられているため心配ありません。

決めた!全部作る

裏表紙やね

ここまで書いて、キヌア大使を自認する私ならば載っているレシピを全部作ってみねば、と決意しました。分かりやすく指南してくれているから料理下手な私でもうまくいくはず。

あまり中身の写真を載せるとせっかくの綺麗な写真のイメージが崩れてしまいかねないのでぜひ、購入してご自身で確かめてみてください。そして、一緒に全レシピ制覇を達成しましょう!

楽天ブックス「おいしい!キヌアレシピ アンデスのスーパーフード」から、お友達のぶんも含めて購入してみてくださいね。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です