キヌアレシピの王道がこれ!キヌアのスープ

キヌアのスープ

材料(4人分)

  • トマトの水煮缶 一缶
  • 煮たキヌア 適宜
  • ニンニク 一片
  • タマネギ 小1個
  • オリーブオイル
  • 塩、こしょう、コンソメ1個

手順

  1. キヌアを煮る。
  2. 鍋で、オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒め、水をひたひたに入れる。
  3. 2.にトマトの水煮缶、コンソメ、1.をお好みでいれる。
  4. 10~15分煮て、塩、こしょうで味を整えて完成。

こんな!感想

余ったキヌアの使い道に抜群!キヌアの量は適宜、とありますが、けっこう多めに入れても大丈夫。トマトの存在感がある上キヌアもやわらかくなるので食べにくくなることはありません。タマネギとキヌアの食感が楽しめるスープになっています。とっても簡単なのでぜひトライしてみてください。写真の後ろで犬が寝てます^^;参考:ごはんのメモ帳

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です