今回のキヌアレシピは番外編。キヌアの葉を使ったレシピ。
まだまだ世の中には出回っていませんが、先日、キヌア農家の方にわけていただいたのでご紹介。
キヌアはヒユ科アカザ亜科(ほうれん草の仲間)なので葉もほうれん草に似た風味に少し苦みをプラスしたような味わい。
さっと茹でると甘みが増しとってもおいしいですよ!見かけたらぜひ試してみてください。
材料(2人分)
- チュパクラフィ:ひとつかみ
- 塩:適量
- しょうゆ:少々
- ごま油:大さじ1/2
- 白ごま(半じり):大さじ1
つくり方
- チュパクラフィはさっと水で洗い、さっと茹でたら冷水につけ、水気を切る。長いようなら食べやすい長さにきっておく
- ボウルに1と残りの材料を入れ混ぜ合わせてできあがり
※アレンジレシピ
チュパクラフィのナムルのキンパ(2人分)
- ごはん:茶碗1杯*写真ではキヌア入りごはん
- a 塩少々、ごま油少々
- のり:1枚
- チュパクラフィのナムル:適量
つくり方
- ごはんにaを混ぜる。
- 巻きすにのりをのせ、1のごはんを広げ、手前にナムルを並べしっかり巻き、1cmの厚さに切って器に並べる
キヌアの葉、チュパクラフィはおそらく今年2014年秋口頃から山梨県で少量から出荷されることになるはずです。「衝撃!キヌアの葉は粒よりも栄養価が豊富だった」という話もありますから、注目ですね。