体の芯から温まる、酸っぱ辛いキヌアの入った酸辣湯。
麺の代わりに大根を入れてお腹も満足なので夜食にもピッタリです。
材料:1人分
- キヌア:大さじ2
- 大根:150g
- 帆立貝柱:3個(水200mlで戻しておく)
- 木綿豆腐:50g
- 白髪ねぎ:少々
- 干し椎茸:少々(水50mlで戻しておく)
- 水:150ml
- 溶き卵:1/2個分
- 中華調味料:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- 塩:少々
- コショー:少々
- 酢:大さじ1
- 辣油:少々
- 水溶き片栗粉:大さじ2
作り方
1.鍋に洗ったキヌア、戻した干し貝柱と戻し汁を入れて弱火で10分加熱する
2.その間に大根をピーラーで千切りし軽く小麦粉をふりかけ、別の鍋でさっと茹でる
3.戻した干し椎茸、戻し汁、中華調味料、酒、醤油を入れ5分加熱し、細めに切った豆腐を加える
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショー、酢、溶き卵を加え2分加熱する
5.器に酸辣湯と大根麺を入れて白髪ねぎのせ、辣油をかける