食感に酔いしれて!レンコンの明太キヌアサラダ

煎りキヌアの香ばしい「カリカリ」、レンコンの「シャキシャキ」食感にピリッと辛い明太子がとっても美味しい。

是非試して欲しいサラダです。

レンコンの明太キヌアサラダ

材料:2人分

  • キヌア:大さじ2
  • レンコン:160g
  • 明太子:大さじ2
  • 柚子胡椒:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 切り海苔:適宜

作り方

1.キヌアはさっと洗って水を切り、フライパンでプチプチ弾けるまで煎る

P1100333

2.薄切りしたレンコンを熱湯でさっと茹でて水にさらし、ナプキンで水気を拭き取る

3.ボウルにレンコン、粗熱が取れた煎りキヌア、明太子、柚子胡椒、マヨネーズを入れて和える

P1100334

4.お皿に盛りつけて切り海苔をのせる

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です