至福の香ばしさ!国産キヌアのポップパウダーを菜花に和えてみた

国産キヌアから作られたポップパウダーは、きな粉のような香りですが、これはむしろきな粉を超える香ばしさを感じます。

甘いお菓子との相性は言うまでもありませんが、菜花をポップパウダー和えにしました。胡麻和えより香ばしく仕上がります。

菜花の焙煎きぬあ粉和え

材料:2人分

  • 菜花:150g(今回はのらぼう菜を使用)
  • 人参:50g
  • 国産キヌアのポップパウダー:大さじ1
  • きび糖:小さじ1.5
  • 醤油:小さじ1
  • 煎り胡麻:少々

作り方

1.菜花はさっと茹でて水にさらして固く絞り5cm長さに切る

P1100336

2.人参は千切りにしてさっと茹でる

3.キヌアのポップパウダーにきび糖、醤油を混ぜる

P1100337

4.菜花と人参、煎り胡麻を和える

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です