玄米にキヌアを加えて炊いたご飯は、玄米だけよりふっくらと炊き上がります。
キヌア入り玄米ごはん
貝柱と根菜の煮物を混ぜて和風オムライスのあんかけにしました。
材料:2人分
炊いたキヌア入り玄米2膳分
- 大根:40g
- 人参:20g
- レンコン:40g
- ごぼうチップス:20g
- 貝柱:4個(水150mlで戻しておく)
- 大根の葉:適宜
- 白だし:大さじ1
- 卵:2個
- マヨネーズ:小さじ2
- 粗挽き黒コショー:少々
餡
- 水:2/3カップ
- 白だし:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- 長葱:20g
- パプリカ:20g
- 水溶き片栗粉:大さじ1
作り方
1.大根、人参、レンコンは7mm角に切り、ごぼうチップス、戻した貝柱と戻し汁半分を鍋に入れ、材料がかぶる位の水を加えて煮る
2.沸騰したら白だしを入れて10分煮たら火を止め、粗熱を取る
3.炊いたキヌア入り玄米に「2」を混ぜて炊飯スイッチを押し10分炊く
こんな感じの混ぜご飯になります。
4.卵にマヨネーズを混ぜて薄焼き卵を作り「3」を入れて卵焼きのように包む
5.卵焼き器にみじん切りした葱とパプリカ、残りの戻し汁、水を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけオムライスにかけて粗挽き黒コショーをふりかける