サックサクで美味!キヌア入りチョコレートバー

濃厚ストロベリーチョコレートの口どけに、香ばしく煎ったサックサクな食感のキヌアが合います。

楽しいスイーツに、お茶が楽しくなります。贈り物にしても喜ばれますね。

キヌア入りチョコレートバー

材料:16本分

  • 製菓用ストロベリーチョコレート:150g
  • キヌア:大さじ2
  • レッドキヌア:大さじ2

作り方

1.キヌアをフライパンでパチパチ音がするまで煎り、冷ます
2.チョコレートをボウルに割り、湯煎にかける

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3.製菓用温度計を入れて45℃にして溶かす

4.一旦冷水をボウルにあてて25℃に下げ、少しもったりしたら再度湯煎にかけて30℃まであげて艶を出す

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5.煎ったキヌアを加える

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6.シリコンスティックに流し入れ、冷蔵庫で20分冷やしたら、型から出す(折れても温めて繋げちゃいましょう)

今回はレッドキヌアと普通のキヌアを半々に使いましたが、普通のキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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