話題のココナッツオイルでキヌアのカレーピラフ

キヌアのカレーピラフを今話題のココナッツオイルで炒めて南国ムードたっぷりに仕上げました。

ヘルシーなキヌアとココナッツオイルの組み合わせは最高です。

話題のココナッツオイルでキヌアのカレーピラフ

材料:2人分

  • キヌア:1/2カップ
  • 水:220ml
  • ケール:2枚
  • ミニトマト:5個
  • パプリカ:1/4個
  • 玉葱:1/2個
  • カレースパイス:大さじ1~2(好みで)
  • ココナッツオイル:大さじ1.5
  • チューブ入りおろしにんにく:2cm
  • チューブ入りおろし生姜:2cm
  • 塩:少々

作り方

1.厚手の鍋にココナッツオイル、チューブ入りおろしにんにく、チューブ入りおろし生姜を入れてから火をつける(温まってきたら飛び跳ね注意)

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2.香りが出たら粗いみじんの玉葱、ミニトマトを炒める

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3.キヌア、ケール、パプリカを加えてさっと炒め、水を加える

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4.蓋を閉めて15分煮込み、5分蒸らす

5.蓋を取り、少し強火で軽く水分を飛ばす

お好みで乾燥パセリをふりかけても彩がきれいですね。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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