朝食に!キヌア入りグラノーラヨーグルト

昨年から人気が高まっているグラノーラに、どんどん注目を浴びているキヌアを合わせてみました。

煎りキヌアをトッピングしたらカリカリとした香ばしさが倍増!キヌアは多めに煎って冷蔵庫に保存しておけば日持ちします。

キヌア入りグラノーラヨーグルト

材料:1人分

  • 煎りキヌア:大さじ1
  • フルーツグラノーラ:50g
  • ヨーグルト:大さじ3
  • 苺ジャム:大さじ1

作り方

1.ヨーグルトはコーヒードリップで30分水切りしておく

2.洗ったキヌアをパチパチ弾けるまで煎り粗熱を取る

P1100333

3.器に水切りしたヨーグルト、グラノーラ、煎りキヌア、苺ジャムをのせる

4.煎りキヌアをふりかける

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です