今流行りのジャーサラダ。
メイソンジャーに、香ばしく煎ったキヌアとサラダを、生姜たっぷりのお豆腐ドレッシングを入れて、シャカシャカ振るだけで美味しいサラダが出来上がります。
材料:700ml分
- ミックスサラダ:1袋
- 煎りキヌア:大さじ2
- スティックセニョール(茎ブロッコリー):5~6房
- ミニトマト:5個
- 充填豆腐:100g
- 生姜みじん切り:大さじ2/3
- 長葱みじん切り:大さじ1
- めんつゆ:大さじ2/3
- 醤油:小さじ1/2
- コショウ:少々
- レモン汁:小さじ1
- 酢:小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1/2
- ごま油小さじ:少々1/2
作り方
1.メイソンジャーに生姜のみじん切り、長葱のみじん切り、レモン汁、めんつゆ、醤油、エキストラバージンオリーブオイル、ごま油、コショウを入れてマドラーで混ぜ、崩した充填豆腐、煎りキヌアを入れる。
2.スティックセニョール、半分に切ったミニトマト、ミックスサラダを入れる
3.食べる直前に上下に振る
今回はスティックセニョール(茎ブロッコリー)を使いましたが、普通のブロッコリーでも大丈夫です。