ジャーサラダにキヌアを入れたら綺麗で美味しそう

今流行りのジャーサラダ。

メイソンジャーに、香ばしく煎ったキヌアとサラダを、生姜たっぷりのお豆腐ドレッシングを入れて、シャカシャカ振るだけで美味しいサラダが出来上がります。

キヌア入りジャーサラダ

材料:700ml分

  • ミックスサラダ:1袋
  • 煎りキヌア:大さじ2
  • スティックセニョール(茎ブロッコリー):5~6房
  • ミニトマト:5個
  • 充填豆腐:100g
  • 生姜みじん切り:大さじ2/3
  • 長葱みじん切り:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ2/3
  • 醤油:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • レモン汁:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1/2
  • ごま油小さじ:少々1/2

作り方

1.メイソンジャーに生姜のみじん切り、長葱のみじん切り、レモン汁、めんつゆ、醤油、エキストラバージンオリーブオイル、ごま油、コショウを入れてマドラーで混ぜ、崩した充填豆腐、煎りキヌアを入れる。

P1100907

2.スティックセニョール、半分に切ったミニトマト、ミックスサラダを入れる

P1100908
3.食べる直前に上下に振る

今回はスティックセニョール(茎ブロッコリー)を使いましたが、普通のブロッコリーでも大丈夫です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です