国産キヌアのポップパウダーをココナッツと和えてプリンにしてみた

ココナッツミルクに、国産キヌアから作られたポップパウダーが合うかも!

と思いつきで作ってみたら、とても美味しいんです。ココナッツミルクがより香ばしく仕上がり、しかも電子レンジで簡単に作れます。

ココナッツキヌアポップパウダープリン

材料:1人分

  • ココナッツミルク:100ml
  • 国産キヌアのポップパウダー:小さじ2
  • きび糖:大さじ1/2
  • 水:大さじ1
  • 粉ゼラチン:小さじ1/2

作り方

1.シリコン容器に粉ゼラチンと水を入れて500W電子レンジで40秒加熱する

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2.ココナッツミルクときび糖を加えて良く混ぜ、レンジで40秒加熱し、もう一度混ぜてから国産キヌアのポップパウダーを混ぜて20秒加熱する。

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3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

4.仕上げに分量外の国産キヌアポップパウダーをふりかける

香ばしくてなめらかなプリンの口どけが幸せ~。

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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