グリルで焼いたお野菜とキヌアで彩綺麗なジャーサラダ。
フルーティーなポン酢テイストノンオイルドレッシングでさっぱりいただけます。作ってこのままお花見に持ち歩いても喜ばれますね。
材料:700ml分
- 炊いたキヌア:お茶碗1/2杯分
- ズッキーニ:1/2本
- パプリカ:1/4個
- 人参:50g
- スティックセニョール(茎ブロッコリー):100g
- フルーティーポン酢ドレッシング
- リンゴ:1/6個
- 玉葱:1/6個
- ポン酢:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- アガベシロップ:小さじ1
- 赤唐辛子:1/2本
作り方
1.メイソンジャーにリンゴと玉葱を鬼おろしで粗めにすりおろす
2.ポン酢、レモン汁、アガベシロップ、細かく切った赤唐辛子を入れて混ぜる
3.ズッキーニ、人参、パプリカ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)をグリルパンで焼き目が付く程度までグリルする
4.ドレッシングが入ったメイソンジャーにグリルした人参、ズッキーニ、キヌア、スティックセニョールの花部分、パプリカ、スティックセニョールの茎部分を入れて蓋をして上下に振る
今回はスティックセニョール(茎ブロッコリー)を使いましたが、普通のブロッコリーでも大丈夫です。