ローラもびっくり!? 納豆キヌアチャーハン

体に良い納豆とスーパーフードのキヌアの組み合わせ。炒めてみました。

ポン酢のさっぱり酸味とじんわり程よい塩加減でとても美味しいです。

納豆キヌアチャーハン

材料:2人分

  • キヌア:1/2カップ
  • 水:180ml
  • ひきわり納豆:90g(2パック)
  • 人参:30g
  • 葉タマネギ:1本
  • キャベツ:1枚
  • ポン酢:大さじ1強
  • 穀物酢:小さじ1
  • 黒コショー:少々

作り方

1.洗ったキヌアに分量の水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火で13分加熱する(水が少ないためおこげが出来るので焦げ過ぎに注意)

2.フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りした人参、小口切りした葉タマネギを炒める

3.粗みじんに切ったキャベツ、キヌアを入れて炒める

4.火を止めてひきわり納豆、穀物酢、ポン酢を加えよく混ぜ、最後にさっと強火で仕上げる

P1010354

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です