朝食に!ポップキヌアを使ったグラノーラバー

ヘルシーなグラノーラバーに、山梨県上野原市産のポップキヌアを入れて作りました。

ナッツやレーズンが入って栄養がぎっしり詰まっているから朝食にぴったりです。

ポップキヌアグラノーラバー

材料:2~3人分

  • ポップキヌア:40g
  • グラノーラ:30g
  • 玄米フレーク:20g
  • ハチミツ:大さじ3
  • ミックスナッツ:30g
  • レーズン:30g

作り方

1.グラノーラと玄米フレーク、ミックスナッツをビニールに入れて軽く叩いて砕く

2.ボウルに「1」とポップキヌア、レーズン、ハチミツを入れてよく混ぜる

P1110086

3.クッキングシートを敷いたバットに広げて手で重圧をかけてぎっしり敷き詰める

4.170℃に予熱したオーブン下段で12分焼く

P1110092

5.完全に冷めたら包丁で切る

お好みでポップパウダーをふりかけても香ばしく美味しいです。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です