材料3つ!キヌアのスープが簡単なのに美味しい

市販の香味ペーストを入れるだけで味がキマル!材料3つで作れるキヌアの簡単スープ。

包丁を使うのは葱を切る時だけ。

材料3つ!キヌアの簡単スープ

材料:2人分

  • キヌア:1/2カップ
  • CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト:1周
  • 長葱:1本

P1110191

作り方

1.さっと洗ったキヌアと3倍量の水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で8分茹で5分蒸らす

2.香味ペーストを入れて再度火をつけて煮る

P1110193

3.香味ペーストが溶けたら斜め切りした長葱を入れてさっと煮る。

P1110194

*このレシピではレインボーキヌアを使っていますが、手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演