キャロットジンジャードレッシングのキヌアサラダ

シンガーソングライターのJUJUさんがNYでお気に入りだったキャロットジンジャードレッシング。

どうしても食べたいけどNYに今すぐには行けないから自宅でドレッシングを作り、煎りキヌアを入れたサラダにしました。

キャロットジンジャードレッシングのキヌアサラダ

材料:2人分

  • レッドキヌア:1/4カップ
  • ケール:2枚
  • ミックスレタス:20g
  • パプリカ:20g
  • きゅうり:1/2本
  • 玉葱:1/4個
  • ミニトマト:5個
  • アボカド:1/2個
  • ミックスナッツ:大さじ2
  • 塩コショー:少々
  • キャロットジンジャードレッシング:大さじ4

作り方

1.さっと洗ったレッドキヌアを火にかけて中弱火で煎る

P1010347

2.パチパチ弾けて香ばしくなったら火を止める

P1010348

3.ミックスナッツもキツネ色になるまで煎り、軽く砕く

4.ボウルに食べやすく切ったケール、ミックスレタス、パプリカ、きゅうり、玉葱、ミニトマト、アボカド、煎ったキヌア、煎って砕いたミックスナッツ、塩コショーを混ぜる

5.キャロットジンジャードレッシング大さじ3で和えて、お皿に盛りつけてから残りのドレッシングをかける

キャロットジンジャードレッシングの作り方はコチラ

P1010349

*レッドキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です