煎りキヌアとシャキシャキ野菜のジャーサラダ

大ヒット中のメイソンジャー。

お野菜に煎ったキヌアを混ぜてみて、プチプチしててシャキシャキな、食感まで美味しいジャーサラダにしました。

煎りキヌアとシャキシャキ野菜のジャーサラダ

材料(700ml瓶)

  • キヌア:大さじ3
  • サニーレタス:3枚
  • キャベツ:2枚
  • きゅうり:1/2本
  • パプリカ赤・黄:各1/4
  • こだわり食感塩レモン:小さじ2
  • 塩」小さじ1/4
  • コショー:少々
  • からしレンコンチップス:20g

作り方

1.キヌアはフライパンでキツネ色になりパチパチ跳ねるまで煎る

2.パプリカはグリルで皮に焦げ目がつくまで焼き、冷水につけて皮を剥き1cm角に切る

3.キャベツはラップに包んで500Wのレンジで40秒加熱し、食べやすい大きさに切り、きゅうりは縞模様に皮を剥きスライスし、玉葱もスライスする

4.メイソンジャーにきゅうり、キャベツ、キヌア、パプリカ、こだわり食感 塩レモン、玉葱、レタス、塩、コショーの順に入れてよく振る

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食べる直前にレンコンチップスをのせてさらなるカリカリを。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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