話題のココナッツオイルで和風キヌアピラフ

大流行中のココナッツオイル。和の味付けも合います。

レッドキヌアで和風ピラフにしました。

ココナッツオイルの和風キヌアピラフ

材料:2人分

  • レッドキヌア:1/2カップ
  • 水:170ml
  • 玉葱:1/2個
  • ズッキーニ:1/2本
  • パプリカ:1/4個
  • ココナッツオイル:大さじ1.5
  • めんつゆ:大さじ1
  • おろしにんにくチューブ:1cm
  • コショー:少々

作り方

1.レッドキヌアは洗って水につけておいてから水切りする

2.鍋にココナッツオイルを入れ溶けたら玉葱とおろしにんにくを炒める

3.玉葱が半透明になったらレッドキヌアも入れて炒め、水を入れて蓋をする

4.沸騰したらめんつゆを入れて8分炊き、細かく切ったズッキーニとパプリカを入れて蓋を閉め2分加熱、火を止めて3分蒸らす

5.お皿に盛ったらコショーをふりかける

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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