国産キヌアのポップパウダーでジャーサラダ

まるできな粉のような国産キヌアのポップパウダー

この香ばしさを活かしてドレッシングを作り、今大変に流行っているジャーサラダにしました。

ポップパウダードレッシングのジャーサラダ

材料:700ml瓶

  • ブーケレタス:40g
  • きゅうり:1本
  • ラディッシュ:大1個
  • 人参:小1/2本
  • ミニトマト:4個
  • 煎りキヌア:大さじ1
  • 和風ドレッシング:キヌアポップパウダー大さじ1、めんつゆ大さじ1.5、酢大さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1

作り方

1.メイソンジャーにキヌアポップパウダーとめんつゆ、アガベシロップを入れてよく混ぜて溶かす

2.続いて酢を混ぜてからエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜて煎りキヌアを入れる

3.きゅうりを縦縞に皮を剥いて乱切り、人参はピーラーで千切り、ラデジッシュはスライス、ミニトマトは半分に切る

4.ドレッシングと煎りキヌアが入ったジャーにきゅうり、ミニトマト、人参、ラディッシュ、手でちぎったブーケレタスを詰める

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食べる時に瓶をよく振ってからお皿に盛ると綺麗なサラダが完成します

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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