驚きのふっくら感!筍ご飯にキヌアを添えて

玄米にキヌアを入れて炊き込むとふっくら仕上がります。

今が旬の筍、発芽玄米、粒蒟蒻も加えて炊き込みました。

キヌア入り焦がし筍ご飯

材料:1.5合分

  • 玄米:2/3カップ
  • キヌア:1/4カップ
  • 発芽玄米:1/2カップ
  • タケノコ:120g
  • 粒蒟蒻:75g
  • ごぼうチップス:大さじ1
  • 追いがつおつゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • アガベシロップ:小さじ1/2
  • 水:50ml

作り方

1.鍋にごま油を入れてタケノコを入れ中火で蓋を閉めて2分間焼き付ける

2.タケノコを反して更に1分焼き付けてから水、酒を入れてアルコールを飛ばしてから追いがつおつゆ、ごぼうチップス、粒蒟蒻、アガベシロップを入れて弱火で5~6分煮て、そのまま冷ます

3.洗った玄米とキヌア、発芽玄米を炊飯器に入れて「2」を入れて玄米モードで炊飯する

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彩に茹でたほうれん草をのせて。

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