玄米にキヌアを入れて炊き込むとふっくら仕上がります。
今が旬の筍、発芽玄米、粒蒟蒻も加えて炊き込みました。
材料:1.5合分
- 玄米:2/3カップ
- キヌア:1/4カップ
- 発芽玄米:1/2カップ
- タケノコ:120g
- 粒蒟蒻:75g
- ごぼうチップス:大さじ1
- 追いがつおつゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- アガベシロップ:小さじ1/2
- 水:50ml
作り方
1.鍋にごま油を入れてタケノコを入れ中火で蓋を閉めて2分間焼き付ける
2.タケノコを反して更に1分焼き付けてから水、酒を入れてアルコールを飛ばしてから追いがつおつゆ、ごぼうチップス、粒蒟蒻、アガベシロップを入れて弱火で5~6分煮て、そのまま冷ます
3.洗った玄米とキヌア、発芽玄米を炊飯器に入れて「2」を入れて玄米モードで炊飯する
彩に茹でたほうれん草をのせて。