今年大ブームのココナッツオイル。
先月、COSTCOで売っていたのを見掛けましたが、先日GW中に行った時は既にSOLD OUTでした。購入する際は余裕を持って買っておくことですね。
そんなココナッツオイルはお醤油との相性も抜群なのでジャーサラダのドレッシングにしました。
材料:700ml
- ブーケレタス:40g
- きゅうり:1本
- ラディッシュ大:1/2個
- 人参小:1/2本
- ミニトマト:4個
- キヌア:大さじ1
- 椎茸:2個
- 九条ネギ:1/4本
- ココナッツオイル:大さじ1/2
- めんつゆ:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 水:小さじ1
- コショー:少々
- レモン汁:大さじ1/2
作り方
1.フライパンにココナッツオイルを入れて火をつけて溶かし、九条ネギと椎茸を炒め、水、コショー、めんつゆ、醤油を入れてレモン汁を加えたら火を止めてメイソンジャーに入れる
2.キヌアをフライパンで乾煎りしてプチプチと弾けてキツネ色になったらジャーの中に入れる(キヌアが一番下)
3.きゅうりを縦縞に皮を剥いて輪切り、人参はピーラーで千切り、ラデジッシュはスライス、ミニトマトは半分に切る
4.ドレッシングと煎りキヌアが入ったジャーにきゅうり、炒めたネギと椎茸、ミニトマト、ラディッシュ、人参、手でちぎったブーケレタスを詰める
冷蔵庫に入れるとココナッツオイルが固まりますが、このまま食べても、ほんのりお醤油の味がじゅわっときて美味しいです。