意外と合う!アサイーボウルに香ばしいキヌアを

ハワイ発祥のアサイーボウルに煎りキヌアをトッピングしました。

冷たいアサイーにグラノーラとキヌアのカリカリ食感がたまりません。

キヌア入りアサイーボウル

材料:1ボウル分

  • レインボーキヌア:大さじ1
  • 冷凍バナナ:1本
  • アサイーパウダー:大さじ1.5
  • 苺:4~5個
  • マンゴー:5~6切れ
  • ブルーベリー:4~5粒
  • グラノーラ:大さじ2
  • 氷:2~3個
  • アーモンドミルク:150ml

作り方

1.さっと洗ったレインボーキヌアをフライパンに入れ蓋をしめてパチパチ跳ねるまで煎る

2.ミキサーにアサイーパウダー、氷、アーモンドミルク、トッピング用に3切れ残した冷凍バナナを入れて攪拌して器に入れる

3.苺、マンゴー、ブルーベリー、冷凍バナナ、グラノーラをのせ、煎りキヌアをトッピングする

アサイーパウダーはアマゾンで購入出来ますが、コストコなどで売っている冷凍アサイーを使っても美味しく仕上がります。

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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