これは超簡単!炊飯器で作るキヌアリゾット

炊飯器を使ってキヌアのリゾットを簡単に作れるんです。

高野豆腐を入れて炊いたら、まるで豆腐みたいにとろーり、ぷちぷちキヌアにも合います。

炊飯器で作れるキヌアリゾット

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 高野豆腐:2枚
  • 玉葱:1/4個
  • アスパラガス:3本
  • お湯:350ml
  • コンソメ:小さじ1.5
  • トマト:1個
  • 塩コショー:少々
  • エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2

作り方

1.アスパラガスは電子レンジで1分加熱してから切り、高野豆腐は水で戻してサイコロに切る

2.炊飯器にさっと洗ったキヌア、玉葱みじん切り、お湯で溶いたコンソメ、高野豆腐を入れる

3.十字の切れ目を入れたトマトを真ん中に置いてエキストラバージンオリーブオイルを垂らす

P1110455

4.炊飯モードで40分炊き、トマトを崩しながら混ぜ、レンジで加熱したアスパラガスを加えて5分保温する

P1110456

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です