浸し煎りキヌアのカレードレッシング仕立てジャーサラダ

カレースパイスとかつおだしのきいためんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルのドレッシングが美味しいジャーサラダ。

煎りキヌアをドレッシングに入れる時にじゅ~っと食欲をそそる音がします。

浸し煎りキヌアのカレードレッシング ジャーサラダ

材料(700ml)

  • キヌア:1/5カップ
  • レッドロメイン:1枚
  • フリルレタス:3枚
  • サニーレタス:2枚
  • きゅうり:1/2本
  • 人参:1/2本
  • ミニトマト:3個
  • 新玉葱:1/4個
  • ドレッシング:カレースパイス大さじ1/2、レモン1/4個、追いがつおつゆ大さじ1.5、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2

作り方

1.メイソンジャーにドレッシング材料を入れてよく混ぜる

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2.さっと洗ったキヌアをフライパンに入れ蓋をしめてパチパチ跳ねるまで煎り、メイソンジャーのドレッシングに浸す

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3.きゅうりを縦縞に皮を剥いて輪切り、人参はピーラーで千切り、新玉葱を繊維に逆らってスライス、ミニトマトは輪切りにする

4.「2」の中に、新玉葱、きゅうり、ミニトマト、人参を入れ、最後にレッドロメイン、フリルレタス、サニーレタスを詰める

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食べる時に瓶をよく振ってからお皿に盛ると綺麗なサラダが完成します。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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