カレースパイスとかつおだしのきいためんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルのドレッシングが美味しいジャーサラダ。
煎りキヌアをドレッシングに入れる時にじゅ~っと食欲をそそる音がします。
材料(700ml)
- キヌア:1/5カップ
- レッドロメイン:1枚
- フリルレタス:3枚
- サニーレタス:2枚
- きゅうり:1/2本
- 人参:1/2本
- ミニトマト:3個
- 新玉葱:1/4個
- ドレッシング:カレースパイス大さじ1/2、レモン1/4個、追いがつおつゆ大さじ1.5、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
作り方
1.メイソンジャーにドレッシング材料を入れてよく混ぜる
2.さっと洗ったキヌアをフライパンに入れ蓋をしめてパチパチ跳ねるまで煎り、メイソンジャーのドレッシングに浸す
3.きゅうりを縦縞に皮を剥いて輪切り、人参はピーラーで千切り、新玉葱を繊維に逆らってスライス、ミニトマトは輪切りにする
4.「2」の中に、新玉葱、きゅうり、ミニトマト、人参を入れ、最後にレッドロメイン、フリルレタス、サニーレタスを詰める
食べる時に瓶をよく振ってからお皿に盛ると綺麗なサラダが完成します。