春しか食べられないフキ。
いつもの煮物もいいですが、ナムルにしても美味しいのです。
煎りゴマの代わりに煎った必須アミノ酸が入った栄養価の高いキヌアを入れました。
材料:2人分
- キヌア:大さじ2
- フキ:10本程度
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- 輪切り唐辛子:少々
- ごま油:小さじ1.5
作り方
1.さっと洗ったキヌアをフライパンで跳ねるまで煎る
2.ボウルに塩、おろしにんにく、輪切り唐辛子、ごま油を入れる
3.3.6~7cm長さに切ったフキ、煎ったキヌアを混ぜる
フキの調理方法
フキは塩をふりかけてまな板の上でゴリゴリと板ずりする。熱湯にそのまま入れて3分程茹でる。包丁で筋を剥く。
保存する場合は、タッパーに水と一緒に入れて、毎日水を変えれば5日位持ちます。