キヌアたっぷり雑穀サラダで元気なカラダ

雑穀は白米や玄米などに混ぜて炊くのが一般的ですが、今回は雑穀のみで調理します。

キヌアもたっぷり追加して一緒に茹でてサラダにしました。

キヌアがたっぷり雑穀サラダ

材料:2人分

  • ふだんの雑穀:1袋
  • キヌア:大さじ1
  • 香りソルト<ガーリック&オニオン>:少々
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • レモン:1/2個
  • 酢:小さじ1.5
  • 香りソルト<4種のペパーミックス>:小さじ1
  • アガベシロップ小さじ:1/2
  • レタス:適宜
  • 人参:1/2本
  • ラディッシュ:2個
  • きゅうり:1/2本
  • アスパラガス:2本

作り方

1.雑穀とキヌアはたっぷりのお湯で15分茹でる

2.お湯を切り、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、エキストラバージンオリーブオイルの半量と香りソルト<ガーリック&オニオン>をふりかける

3.メイソンジャーにレモンを搾り、香りソルト<4種のペパーミックス>、酢、アガベシロップを入れて混ぜてからエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜる

4.オニオンスライス、きゅうり、人参、ラディッシュ、レタスの順に入れ、食べる直前に瓶を上下に振り、キヌア雑穀をのせる

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※雑穀はどんなものを使っても構いません。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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