雑穀は白米や玄米などに混ぜて炊くのが一般的ですが、今回は雑穀のみで調理します。
キヌアもたっぷり追加して一緒に茹でてサラダにしました。
材料:2人分
- ふだんの雑穀:1袋
- キヌア:大さじ1
- 香りソルト<ガーリック&オニオン>:少々
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- レモン:1/2個
- 酢:小さじ1.5
- 香りソルト<4種のペパーミックス>:小さじ1
- アガベシロップ小さじ:1/2
- レタス:適宜
- 人参:1/2本
- ラディッシュ:2個
- きゅうり:1/2本
- アスパラガス:2本
作り方
1.雑穀とキヌアはたっぷりのお湯で15分茹でる
2.お湯を切り、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、エキストラバージンオリーブオイルの半量と香りソルト<ガーリック&オニオン>をふりかける
3.メイソンジャーにレモンを搾り、香りソルト<4種のペパーミックス>、酢、アガベシロップを入れて混ぜてからエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜる
4.オニオンスライス、きゅうり、人参、ラディッシュ、レタスの順に入れ、食べる直前に瓶を上下に振り、キヌア雑穀をのせる
※雑穀はどんなものを使っても構いません。