キヌアがもつ2つの食感を一緒に味わってみた

いつもの炒り豆腐に一工夫して、炊いたキヌアと煎ったキヌアの2つの食感を楽しみましょう。

プチプチ弾けるキヌアにカリッと香ばしくて噛みごたえのあるキヌア。これはクセになってしまいそう!

2つの食感キヌア炒り豆腐

材料:2人分

  • 炊いたキヌア:1/4合分
  • 煎りキヌア:大さじ1/2
  • 木綿豆腐:150g
  • 長葱:1本
  • 人参:1/2本
  • 椎茸:2個
  • グリーンピース:大さじ2
  • めんつゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2

作り方

1.豆腐はナプキンに包みレンジで2分加熱し水切りして細かく崩す

2.フライパンにサラダ油を入れ、野菜を炒める

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3.崩した豆腐、キヌア、グリーンピースを加えてめんつゆで味を調えて仕上げに煎りキヌアを混ぜる

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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