煎りキヌアの入った美味しいロールサンド

煎ったキヌアの入った自家製トルティーヤ。

香ばしく仕上がったトルティーヤにサーモンチーズをいれて、サーモンわさびマヨネーズのロールにしました。

キヌア入りロールサンド

材料

  • キヌア:1/4カップ
  • 薄力粉:30g
  • 水:120ml
  • オリーブオイル:小さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • チューブわさび:4cm
  • マヨネーズ:小さじ1
  • スモークサーモン:60g

作り方

1.さっと洗ったキヌアをフライパンで煎り、粗熱を取りミルに入れて粉状にする。

P1110677

P1110679

2.水、オリーブオイルを混ぜて卵焼きフライパンで焼く(油は敷かなくても大丈夫です)

P1110681

3.粗熱が取れたらわさびを薄く塗りチーズ、スモークサーモンをのせて巻き、もう一枚にはわさびとマヨネーズを混ぜて塗りスモークサーモンをのせて巻き、ラップに包んでから切る

P1110753

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です