キヌアのリングイネを使ったガーリックパスタ

キヌアのリングイネを使ってパスタを作ってみました。

通常のパスタよりカロリーが抑えられ、ノングルテンなのも嬉しいです。茹でるとアルデンテのような食感です。

P1110907

材料:2人分

  • 椎茸:4個
  • ズッキーニ:1/4本
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • リングイネ:150g
  • 温泉:卵2個
  • コショー:少々
  • 白ワイン:大さじ1/2

作り方

1.椎茸は石突を切り手で裂き、ズッキーニは皮を縞に剥き、斜め切りし、リングイネを茹でる。

P1110902

2.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ椎茸、ズッキーニを炒め、白ワインを入れる。

3.茹でたリングイネ、パルメザンチーズを入れて炒め塩、コショー、パルメザンチーズを絡める。

パッケージの表示に6-9と書いてありますが、しっかり9分茹でました。

P1110903
茹で時間が短いと少し粉っぽさが残るので日本人には最大時間で茹でる方がいいかもしれません。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です