いつものショートブレッドに、煎りキヌアとハワイのパッションフルーツで作った「リリコイバター」を入れて焼きました。
バターの香りの後にパッションフルーツの甘酸っぱさが通り過ぎます。
材料:6切分
- キヌア:大さじ2
- 薄力粉:40g
- コーンスターチ:20g
- リリコイバター(パッションフルーツバター):50g
- きび糖:大さじ1
- 卵黄:1/2個
- 粉糖:少々
作り方
1.キヌアはさっと洗って水気を切り、熱したフライパンで乾煎りする
2.ボウルにリリコイバターときび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる
3.薄力粉とコーンスターチはビニール袋に入れ、空気を加えて混ぜ合わせ「2」のボウルに煎りキヌアを一緒にヘラでさっくり混ぜる
4.ラップで包み、型に入れて30分冷やす
5.6等分に切り、爪楊枝などで数ヶ所刺して150℃に予熱したオーブンで30分焼き、粉糖をふりかける
リリコイバターは、ハワイのパッションフルーツをシロップにしてバターと合わせて作ります。