リリコイバターのキヌアショートブレッド

いつものショートブレッドに、煎りキヌアとハワイのパッションフルーツで作った「リリコイバター」を入れて焼きました。

バターの香りの後にパッションフルーツの甘酸っぱさが通り過ぎます。

リリコイバターのキヌアショートブレッド

材料:6切分

  • キヌア:大さじ2
  • 薄力粉:40g
  • コーンスターチ:20g
  • リリコイバター(パッションフルーツバター):50g
  • きび糖:大さじ1
  • 卵黄:1/2個
  • 粉糖:少々

作り方

1.キヌアはさっと洗って水気を切り、熱したフライパンで乾煎りする

2.ボウルにリリコイバターときび糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる

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3.薄力粉とコーンスターチはビニール袋に入れ、空気を加えて混ぜ合わせ「2」のボウルに煎りキヌアを一緒にヘラでさっくり混ぜる

4.ラップで包み、型に入れて30分冷やす

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5.6等分に切り、爪楊枝などで数ヶ所刺して150℃に予熱したオーブンで30分焼き、粉糖をふりかける

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リリコイバターは、ハワイのパッションフルーツをシロップにしてバターと合わせて作ります。

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

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