中華調味料のXO醤を手作りしてキヌアの炒めに入れたら、最高に美味でした。
キヌアを初めて食べる方に作ったら「美味しい!」と絶賛でした。
材料:2人分
- キヌア1/3カップ
- 水2/3カップ
- パプリカ20g
- ピーマン1個
- ささみスモーク1本
- 青葱1本
- 自家製XO醤大さじ4
- 酒大さじ1/2
- めんつゆ小さじ1
作り方
1.さっと洗ったキヌアに分量の水を入れて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら12分加熱する。
2.強火にして水気をなくし10分蒸らす。
3.フライパンに酒と自家製XO醤を入れて、沸騰したらキヌアとスモークささみを加えて加熱する。
4.パプリカ、ピーマン、青葱を加えてさっと炒める。
自家製XO醤の作り方はコチラ。
今回、XO醤は自家製のものを使いましたが、市販のXO醤ですと塩分が強いので大さじ1で作ると美味しく仕上がります。