美味しい!と大絶賛をもらったキヌアのXO醤炒め

中華調味料のXO醤を手作りしてキヌアの炒めに入れたら、最高に美味でした。

キヌアを初めて食べる方に作ったら「美味しい!」と絶賛でした。

P1130740

材料:2人分

  • キヌア1/3カップ
  • 水2/3カップ
  • パプリカ20g
  • ピーマン1個
  • ささみスモーク1本
  • 青葱1本
  • 自家製XO醤大さじ4
  • 酒大さじ1/2
  • めんつゆ小さじ1

作り方

1.さっと洗ったキヌアに分量の水を入れて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら12分加熱する。

2.強火にして水気をなくし10分蒸らす。

P11105703.フライパンに酒と自家製XO醤を入れて、沸騰したらキヌアとスモークささみを加えて加熱する。

4.パプリカ、ピーマン、青葱を加えてさっと炒める。

自家製XO醤の作り方はコチラ

P1130135

今回、XO醤は自家製のものを使いましたが、市販のXO醤ですと塩分が強いので大さじ1で作ると美味しく仕上がります。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です