レッドキヌアでタコライスをもっと多彩に

いつものキヌアにレッドキヌアを足して炊くとお洒落感がアップします。エスニック料理にぴったりなので、タコライス風に仕上げてみました。

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材料

  • ホワイトキヌア:1/4カップ
  • レッドキヌア:1/8カップ
  • 水:150ml
  • 木綿豆腐:150g
  • 玉葱:1/4個
  • キャベツ:2枚
  • きゅうり:1/3本
  • トマト:1/2個
  • アボカド:1/2個
  • タコライスシーズニング:2/3袋
  • うまソース大さじ:1/2
  • カロリーオフマヨネーズ:少々

作り方

1.さっと洗ったキヌアは水切りしてから鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋を少しずらして弱火で12分加熱し、5分蒸らす。

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2.木綿豆腐はクッキングペーパーに包み水を入れたコップを置いてよく水切りする。

3.水きりした豆腐を手で崩し、フライパンで炒ってから、オリーブオイルを少したらして炒める。

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4.タコライスシーズニングで味付けし、うまソースで味を調える。

5.炊いたキヌアをお皿に盛り、刻んだキャベツの上に炒めた豆腐、きゅうり、トマト、アボカドをのせてカロリーオフマヨネーズをかける。

ソースはウスターソースを使っても大丈夫です。レッドキヌアの購入については下記を参考にしてみてください。

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演