キヌアの栄養成分表はquinua.jpの自作です。あまりに情報が少ないものですから画像がそのまま他サイトで使われることも少なくないため、その作り方を公開します。
複数リソースの平均値
日本、海外含め、複数のリソースの平均をとった、というとても安易なものになります。五訂日本食品標準成分表にキヌアは掲載されていないため、やむなく採った手法となります。
そのリストは以下の通り。
- キノアの食品特性について(その1)p109
- キノアの食品特性p14
- 擬穀物アマランス、キノアの栄養特製とアレルギー代替食品への応用p300
- アンデスの穀物「キヌア」の利用p73
- キヌアの栄養機能特性と利用p67
- 日本食品分析センターによる数値(第69040446)
- (財)日本食品分析センター
- ペルー農林省
キヌアは品種が多岐にわたりそれぞれ栄養価も違うということで正解はありません。日本国内で堂々と言い張るならば有名な日本食品分析センターのものが一番良いかもしれませんね。改めて問い合わせてみます。
栄養価について気になる方は「キヌアの栄養」もあわせてどうぞ。