キヌアのボリビアでの流通

ボリビアでのキヌア生産の約半分がペルーへ密輸。国内での一般利用は少ない。キヌアはレシピが豊富な有用食材。

ボリビアでのキヌア流通

キヌアの流通量として正式な調査はなされていないが、生産量の約半分がペルーへ密輸されているのが現状である。ちなみに2000年の密輸は6500tに及ぶ。

実際、キヌアのボリビア国内での価格は、ペルー国境の両国仲買人、ペルーの国内需要および価格、そしてボリビアのキヌア生産量によってSaguadero(チチカカ湖出口)で決められ、それにキヌアの集積市場があるChallapataまでの輸送費が加えられる。なお、2002年4月時点では、Challapata渡し普通栽培で100-120US$/t、有機栽培で294-353US$/tで、価格はその後低下し、12月の末から上昇する。

価格が他の穀物より高く、販売数量も少ないため、一般家庭での需要が少ない。La Paz市内のレストラン等のメニューにもキヌアのスープが稀にあるだけで、一般レストランではあまり使用されていない。また、スーパー、市場での扱い量も米に比べ約1/10と少ない。一般消費者もキヌアは貧乏な人の食事という意識を持ち、市場における販売数量も少ない。

小さい町では一般家庭でも米が主流で1~2週に一回程しかキヌアを食していない。国内での加工品としてUyuni、La Pazの小学校給食向けにキヌアをフレーク状に加工したものを牛乳に混ぜて使用したり、ポップコーン状にしてチョコレートで味付けしたものを配布したりしている。La Pazのスーパーマーケットでは、キヌアはUS$1.88/kg、米はUS$0.62/kgである。

ボリビアのキヌア輸出

ボリビアのキヌア輸出量は近年伸びている。図中のPeso Neto Kg. は包装などを除いた生産品そのもののkg重、Valor$usはUS$換算額。

ボリビアのキヌア輸出

ボリビアの対日キヌア輸出

ボリビアの対日キヌア輸出は、2004年9月9日にTBS『スパスパ人間学』で取り上げられ激増し、翌年その伸びは落ち着いたものの過去7年全体としては増加傾向にある。

ボリビアの対日キヌア輸出

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